Истории я предпочитаю мифологию, потому что история начинается с правды и приходит к обману, а мифология начинается с обмана и идёт к правде.
Бернардо Бертолуччи.

Мифология славян

Славянская мифология - это удивительный мир, полный загадочных существ и древних преданий, где мифы отражают богатое культурное наследие всех восточнославянских народов: от героических богов до зловещих духов - каждая история и персонаж несут в себе частицу мудрости и вековые традиции, передают увлекательные сюжеты и глубокие уроки о жизни, природе и человеческой сущности.

Капище славян

Среди наиболее распространенных мифологических мотивов следует назвать также мифы о чудесном рождении и происхождении смерти. В более поздний период сформировались мифологические представления о загробном мире и судьбе. Также особое место занимают мифы об изобретении ремесел, земледелия, добыча огня, а также установки в среде людей определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев, обрядов.

Особенности древнерусской мифологии

Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы отражены в фольклоре, в летописях и книжной литературе, в традициях и обычаях, в символах и в языке русского народа.

Языческое капище

У древних восточных славян не было храмов. Все обряды и поклонения совершались в священных местах — капищах. Здесь помещались изображения богов — идолы. Каждому богу принадлежал свой праздничный день в году. В этот день просили у бога прощения, пели хвалебные песни и приносили в жертву растения, животных и готовую еду.

В каких богов верили восточные славяне

Поклонялись силам природы и своим предкам древние славяне. Они думали, что деревья, реки, Солнце, а также такие природные явления, как ветер, гром, молния и ураган — это могучие существа, которые могут повлиять на благополучие людей, спасти от болезней и войн, дать отличный урожай или содействовать охоте.

К божествам мифологии восточных славян относятся боги Перун, Сварог (бог земного огня), Дажьбог (бог небесного огня), Велес, Хорс, Стрибог, Ярило, а также богини Лада (покровительницы браков), Лель (бог молодой зелени) и Мокошь (богиня-пряха, богиня судьбы).

Славянские боги - ВелесСлавянские боги - В славянских языческих религиозных верованиях среди богов существовала иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. Свой пантеон богов был и у древних славян, хотя из общего числа у разных славянских племен были "свои" боги, наиболее почитаемые родом-племенем.
Мифические существа у славянМифические существа не обязательно обладают чертами, присуще фантазией человека. Чудовища могут быть вполне естественного вида, будь то животное, полубог или же злой дух, принявший обличье человека. Всех их роднит одно – попытка древнего человека объяснить природные явления, катастрофы и несчастья вмешательством внеземной силы, жестокой и равнодушной. Передающиеся в устном виде славянские мифы сохранились до наших дней. Они повествуют об удивительном и волшебном мире, населенном всемогущими божествами, сказочными существами и капризными духами.
Мировое дерево в мифологии славянВ славянской культуре основное значение деревьев - это роль посредника между богами и людьми, человеком и его предками. Люди всегда испытывали особое чувство, не только к отдельным деревьям, но и к лесу или роще в целом. На первый взгляд может показаться, что лес в мифологии часто выступает в роли одного из основных местопребываний сил, враждебных человеку. Однако, в действительности это не совсем так. Не лес противопоставляет себя человеку, а человек, теряющий первоначальную связь с природой.

Славянские мифы сохранили непосредственный взгляд на мир, вобрали в себя поэзию народной традиции, ее многоуровневую символику. Вместе с тем, достаточно стройная образная система позволяет, по крупицам впитывая древнее Знание, на генном уровне вспоминать свои Родовые корни, традиции и знания Безграничной Мудрости наших Предков.

Языческие обряды и верования очень долгое время сохранялись в быту древнерусских людей, причем как в гуще сельского и городского населения, так и в княжеско-боярской среде — различного рода гадания, празднества, погребальная обрядность. Кроме того, языческая архаика прослеживается в памятниках литературного и устного творчества, особенно в эпосе (былинах, песнях и т.д.).