Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю все.
Б. Паскаль

Боги славян

Основа славянской мифологии - древние боги славян, которым наши предки поклонялись на протяжении веков, возносили дары, воспевали хвалебные песни. Сегодня существует разнообразные представления того, кто такие славянские Боги и Богини. Ведь одни божества даровали жизнь, другие ее забирали, но все почитались в равной степени, так как славяне верили, что существование одного без другого невозможно. Так кем же были языческие боги и как знания о них могут помочь нам в современной жизни?

Славянские боги

Внешне боги входящие в славянский пантеон, были похожи на людей, при этом большинство из них могло превращаться в животных, в образе которых они обычно и представали перед людьми. Кроме того, славянские боги отличались от обычных существ - сверхспособностями, которые позволяли им изменять окружающий мир. Каждый из богов обладал властью над определенной частью этого мира. Воздействие на другие части неподвластные божествам были ограничены и носили временный характер.

Сколько у Славян богов?

Точное количество Богов не известно. За минувших с момента крещения Руси лет, многое было забыто или потеряно. Да и из-за различия в произношении и терминах разных славянских диалектов, трудно сказать является то или иное имя только лишь синонимом или же это особое, отдельное Божество. Но, можно вычленить общий пласт почитаемых богов. Это Род, Триглав, Свентовит, Белбог, Чернобог, Сварог, Лада, Стрибог, Семаргл, Перун, Велес, Макошь, Доля, Недоля, Мать Сыра Земля, Дажьбог, Ярило, Купала, Хорс.

Причем Свентовита и Белобога часто воспринимают как разные имена одного Бога, т.е. на западе его зовут Свентовит, а на востоке Белобог. Да и само существование Белобога и Чернобога под вопросом. Есть мнение, основанное на том факте, что до XII века нет никаких упоминаний о этих Божествах, что Белобог и Чернобог появились во время двоеверия, под влиянием христианства. Так как в это период родноверие и христианство существовали параллельно и перенимали те или иные качества друг друга.

Ипостаси бога Солнца у славян - времена года

В родноверии изначально не существовало чёткого деления на чёрное или белое, на добро и зло. Как минимум у нас нет фактов доказывающих обратное. И появление Чернобога и Белобога, есть следствие перенимания этой двойственности родноверием у христианства.

Пантеон славянских богов

В славянском пантеоне богов отсутствовали четкая иерархия власти, которая заменялась родовой иерархией, где сыновья подчинялись отцу, но братья были равны между собой. У славян не было ярко выраженных злых или добрых богов. Ведь добрые по своим функциям боги славян могли карать и причинять вред, а злые наоборот помогать и спасать людей. Таким образом, боги древних славян были очень похожи на людей не только внешне, но и по характеру, так как одновременно несли в себе - добро и зло.

Раньше, всех славян объединяло то, что вера была основана на гармонии человека и природы, и был главный, единый бог, называли его "верховным". И тот список богов, который известен в современности, многие ученые рассматривают как многоликость, проявление одного единственного бога - РОДа.

Верховный бог славян - РодРод - являлся самым древнейшим верховным мужским божеством у славян. Именно он, пожертвовав собой, стал строить видимый мир, поделив его на три части: Наивысший - "правь", там живут творцы, которые всегда поступают по правилам, оттуда и название; Средний - уровень в котором явственно находимся мы, "явь"; Нижний мир - обитель наших праотцов "навь". Все, что сотворено Родом, до сих пор имеет в корне отголоски его имени: приРОДа, РОДители, РОДня, РОДина. Также, Род породил Сварога - бога, который завершил сотворение мира.

Все остальные славянские боги, которые входили в древний языческий пантеон, делились на богов функциональных и солнечных (четыре ипостаси бога Солнца, по числу времен года):

Бог зимнего солнца - КолядаКоляда - Бог Зимнего Солнца, рожденный в ночь зимнего солнцеворота, в самую длинную ночь года. Славянские мифы рассказывают, что Боги решили повернуть время вспять, чтобы смог родиться Коляда, потому что боялись, что люди свернут с пути Прави. Даже Темные Боги помогли рождению Коляды, потому что задача мира Нави - отделять Явь и Правь от Хаоса, стремящегося захватить мир. Солнцу-младенцу Коляде поклонялись в период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием (с 22 декабря по 21 марта).
Бог весеннего солнца - ЯрилоЯрило (Яровит, Ярый Вихрь, Ярый Бог, Волчий пастырь) - Бог Весеннего солнца, сын Велеса, Бога Трех Миров, и Дивы-Додолы, Богини Небесной Влаги. Славянские мифы рассказывают, что Бог молодой страсти и рожден был именно от неожиданных сильных чувств. Почитаемый славянами как Бог Плодородия и страсти, умелый воин и первый земледелец. Солнцу-юноше Ярили - поклонялись между весенним равноденствием и летним солнцестоянием (с 21 марта по 22 июня).
Славянский бог - ДаждьбогДаждьбог - древнеславянский бог солнца. Согласно утверждению, первая часть имени бога - "Даж(дь)", это смягченная форма от dagh, что на санскрите означает "день", "пожар". Его представляли в образе мужчины средних лет, крепкого телосложения, с лазурными, словно небо глазами, и волосами светлыми, как и свет исходящий от него. Даждьбог давал людям не только свет и тепло, но и материальные ценности. Солнцу-мужу Даждьбог (Купайла) поклонялись в период между летним солнцестоянием и осенним равноденствием (с 22 июня по 23 сентября).
Бог осеннего солнца у славян - АвсеньАвсень (Овсень, Овсей, Говсень, Усень, Таусень, Баусень) - Бог Осени, Бог Осеннего Солнца по древним сказаниям и верованиям славян. Сущее величальное имя Световит или Святовит - есть отражение внутренней сути божества! Авсень подготавливает путь-дорогу для прихода Молодого Солнца - юного Коляды, Бога Зимнего Солнца , который приходится братом близнецом Авсеня, сыном Даждьбога и Майи-Златогорки (первая супруга Даждьбога). Мудрому солнцу-старику Световиту (Авсень) поклонялись между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (с 23 сентября по 22 декабря).

Функциональные боги: Перун - покровитель молнии и воинов; Семаргл - бог смерти, образ священного небесного огня; Велес - черный бог, владыка мертвых, мудрости и магии; Стрибог - бог ветра и другие.

Славянские боги - СварогСварог - считался первым земным образом Рода и являлся отцом первого поколения славянских богов. Ему приписывают образование суши с помощью найденного горючего камня, на котором в последствие стали обитать люди. Этот камень пригодился и для дальнейших чудес: от его искр появлялись другие боги и знаменитые воины, так же Сварог обучил людей делать из молока творог и сыр, научил людей готовить пищу на огне, обогревать им жилище, культивировать и защищать свою землю, дал людям порядок и закон. Он научил людей создавать семьи, даровал им таинство супружества.
Лада - славянская богиняЛада - является одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Она дочь Рода (иногда считается женской ипостасью Рода) и Уточки. Уточка является матерью всех мифологических птиц, а Ладу как раз очень часто изображают белым Лебедем. Также является матерью Живы, Леля, Лели и Мораны. Таким образом, она является старшей из Рожениц, которые были матерями Богов. В славянской мифологии ее называют богиней любви, весны и красоты, покровительницей брака. От ее имени пошли такие слова как: лад (семейный лад), ладный, ладно, ладить.
Жива - богиня славянЖива - Богиня лета и любви, чудесная дочь Богини Лады. Супруга Бога Даждьбога, от детей ее пошли роды славянские. Богиня Жива для славян - как глоток живой воды, вливающая в человека возможность жить, любить, рождать себе подобных. Это олицетворение потока жизненных сил, которые позволяют младенцу вырасти, юноше и девушке - стать отцом и матерью. От обращения к Богине Живе затягиваются раны, возвращается здоровье, вливается радость жизни. Словом, это Богиня, несущая Жизнь.
Славянский бог - ЛельЛель (Лелья, Лельо, Любич) - божество весны и молодости, старший сын Лады, сила его состояла в воспламенении любви, побуждающее природу к оплодотворению, а человека к брачным союзам. Иногда изображался он в виде златовласого пламенного крылатого младенца. Он метал из рук искры, воспламеняя любовь. По молодости лет своих, Лель порой просто забавляется любовью, хотя делает это из добрых побуждений - для него это веселая игра.
Богиня славян - МоранаМорана (Мара, Морена) - могучая, грозная Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. В народных сказках о ней говорится как о Снежной Королеве. Зиму каждый любит по своему, несмотря на суровые морозы и холода, за ее очарование, белый снежный покров, тишину, умиротворенность и покой. Все это - проявления прекрасной Богини Мары. Причем смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так положено Родом, что после Зимы, всегда наступает Весна.
Славянский бог - ПерунПерун - бог грома и молнии, покровитель воинов. Сын Сварога и Лады. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. В то же время Перун - божество грозное и карающее; его явление возбуждает страх и трепет. Является Богом воинств Сил Света, основной задачей которых, прежде всего, является оказание помощи человеку в очищении от присутствующих в нем демонических качеств. Небесное Перуново воинство помогало человеку победить в себе невежественные качества характера. В древние времена Перун поведал людям Священные Веды или законы праведной жизни. Они записаны Рунами в книге мудрости Перуна.
Славянские боги - Велес.Велес - один из самых мудрых богов, родной брат Перуна, который являлся оборотнем, покровительствовал искусствам. Велес властвовал чародейством, так как только ему удалось познать светлые и темные силы. Велесу подчинялись стихии и он мог менять правила мироздания. В культуре древних славян Велес особо ценился в качестве покровителя семейного хозяйства, достатка и плодородия. Не меньше почитали этого бога путешественники, так как в дороге он приносил им удачу.
Богиня весны у славян - ЛеляЛеля - вечно юная, молодая, красивая, жизнерадостная и прекрасная Богиня Весны, дочь Отца Небесного Сварога и Небесной Матери Богородицы Лады. Леля - Богиня Весны и делит власть с сестрой Мореной - Богиней Зимы и Смерти, с Живой - Богиней Лета и Любви. По характеру славянская Богиня Леля жизнерадостна, добра, весела, игрива. Она могущественна по-особому - ее сила в том, чтобы пробуждать спящие растения, животных, пространство, время, людей - весь Мир.
Богиня судьбы в славянской мифологии - МакошьМакошь (Мокошь, Макоша, Макуша, Макешь, Ма-Кошь, Богиня Судьбы, Пряха Судеб) - славянская Богиня являющаяся покровительницей женских ремесел и богиней судьбы. Она не может спрясть ниточку для себя и завязать на ней узелок встречи с суженым. Поэтому нет у нее пары. В хоромах Макошь живут вместе с ней две сестры Доля и Недоля. Иногда их называют дочерями. Макошь-матерь прядет ниточки судьбы для людей и Богов, а Доля и Недоля нити в клубки сматывают. Чей клубок возьмет Доля, тому судьба добрая, коли Недоля ниточку в клубок смотает, судьба худая у человека.
Бог солнчного диска - ХорсХорс (Хоре, Корс, Хорос) - славянский Бог Солнечного Диска. Важно не путать Хорса с другими солнечными Богами: Колядой, Ярило, Купало и Авсенем - эти Боги представляют солнце в разные времена года. Хорс же у славян почитался управителем колесницы, которая везет по небу солнечный диск. С именем Хорса связывают слово хоровод, ведь этот танец напоминает движение солнца по небу. Славянский Бог Хорс создан Родом, Творцом славянского мира, одновременно с его сестрой Дивией - Богиней Луны. Так брат и сестра сменяют друг друга на небе и редко видятся.
Богиня луны в славянском пантеоне - ДивияДивия - славянская Богиня Луны, сестра Хорса, Бога Солнца. Богиня Дивия была создана, чтобы люди могли различить свет во тьме. В отличие от солнца, луна светит отраженным светом, но все же способна дать людям возможность увидеть сокрытое в темноте. Дивия, Богиня Луны, оберегает сон людей. Кроме того, луна помогает вести счет времени. Именно лунный месяц стал первой мерой времени, а Ведающие и сейчас в славянских обрядах ориентируются на свет луны.
Стрибог в пантеоне славянских БоговСтрибог (Ветровей, Ветродув, Стриба) - славянский Бог Воздуха и Ветра, отец всех ветров. Стремительный Стрибог первым узнает новости и старается успеть везде, помогает другим Богам. К нему обращаются в заговорах и обрядах. Стрибог - один из Сварожичей, детей Бога Сварога, появился когда Сварог ударил своим молотом по Алатырь-камню. У Стрибога много сыновей и внуков. Среди них Догода - Бог Хорошей Погоды и Теплого Ветра. Посвист - Бог Бурь и Холодных Ветров. Подага - Бог Жарких Ветров. Сиверко - Бог Северного Ветра. Полуденник и Полуночник - легкий дневной ветерок и ветерок ночной.
Семаргл - славянский Бог стихии ОгняСемаргл (Симаргл) - славянский Бог Огня, один из стихийных Богов, живущих в мире Яви. Семаргл - один из сыновей Сварога, Небесного Отца и главного судьи меж славянскими Богами. Огненный Семаргл рожден из искр Алатырь-камня, по которому Сварог-кузнец ударил своим волшебным молотом. Семаргла часто представляют в образе крылатого пса. Именно такие изображения Бога встречаются на старинных украшениях. Еще одно воплощение Бога - огненная птица Рарог.

При поклонении славянским богам, славяне старались соблюдать определенные ритуалы, позволявшие, как они полагали, не просто получать то, о чем просили, но и не обидеть духов, к которым обращались, или даже защититься от них, если в этом была необходимость.

Язычество древних славян

Слово язычество происходит от слова язык, которое раньше означало народ. Язычество - это народные верования и может трактоваться как сборник древних мифов.

В конце первого тысячелетия нашей эры, когда на Руси приняли христианство, все что касается язычества, пресекалось, искоренялось. Сжигались языческие храмы, уничтожали древних идолов. Старались полностью избавиться от данных верований. Однако с уверенностью можно сказать, что это удалось весьма плохо. Ведь до сегодняшнего дня элементы обрядов язычников сохранились в православной вере, создав удивительный симбиоз Византийской культуры и язычества.

Нужно сказать и о том, что первые воспоминания о данных верованиях появились еще в средневековых рукописях, когда папская курия активно привлекала людей в католичество. Записи в дневниках католиков в основном были осуждающими. Что касается русских летописцев, о язычестве в то время не хотели говорить, делая акцент на том, что его практически не существует.

Языческие мифы и предания никто не записывал, потому в наши дни о вере древних славян известно очень немного. Известно, что в конце 10 века, до того, как принять христианство, князь Владимир пытался узаконить языческую веру, для чего в Киеве создал святилище - пантеон с деревянными статуями различных славянских богов. Целью его создания было объединение верований жителей разных частей древней Руси.

Боги славянской мифологии поддерживают жизнь всевозможных материй, сохраняя гармонию в их жизнедеятельности, основываясь на единых законах наследия великого Творца. Каждый из них заведует присущей миссией, от маленькой капли росы поутру до космического солнечного ветра, от мимолетной мысли каждого из нас до великих свершений для расы - все это находится под чутким вниманием славянских Богов и Богинь, дарующих надежную защиту на все времена тем, кто живет по заветам Предков. Многого мы не знаем, но возможно, через несколько столетий тайна происхождения богов будет открыта.