Нет примитивных народов, эпох, культур и религий, у каждой своя мудрость и красота. Примитивными бываем мы сами в нашей собственной лени и невежестве, в нашем нежелании что-либо знать.
Мария Семенова

Сварог - бог славян

В славянской мифологии Сварог - Бог огня, кузнечного дела и семейного очага. По утверждению некоторых исследователей, имя божества произошло от славянс ких слов "свара" и "сварь", что означает наказывающий, карающий. В этой теории образ Бога Сварога представляется, в том что он дал закон и порядок миру смертных и научил их жить, отделив их от зверей. Все те, кто пренебрегал его заповедям, был наказуемы божественной карой Сварога.

Славянские боги - Сварог

Сварог создал землю и принес людям знание и законы. Он нашел магический камень Алатырь и произнес волшебные слова. Камень вырос и стал огромным, Сварог вспахал им океан и появилась первая суша. Также он использовал камень и для других целей. Нанося по нему мощные удары, Сварог извлекал множество искр, откуда появлялись новые боги.

Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов. Бог создал и Синюю Сваргу - страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды - это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. Сварганить до сих пор значит - чудесным образом сотворить. Варить и "варганить" можно только при помощи огня и воды ("вар" - санскрит, вода). Кроме того, Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Сварог - покровитель кузнецов

Одной из самых известных сторон, приписываемых одному из высших богов славян, является его кузнечное дело. Любая кузница уже сама по себе является капищем Сварога, а наковальня и молот - символами Сварога. По преданиям, которые дошли до нас и в виде сказок и в виде упоминаний в поучениях против язычества, Сварог научил людей ковать металл и создавать орудия труда. Для этого он дал людям клещи, которые упали с неба.

Некоторые исследователи старинного фольклора относят это предание к находке людьми упавшего с неба метеорита, который состоял из железа и послужил первым источником металла для древних славян, однако это лишь предположение. Стоит отметить, что Сварожичем называли как огонь, так и падающую звезду на ночном небосклоне. Падающие звезды-сварожичи и упавшие металлические клещи с небес, подаренные людям Сварогом, вполне правдоподобно могут объяснить происхождение данного мифа.

Сварог - бог огня

Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит ни словом, ни магией в отличие от бога Велеса, а руками создавая материальный мир. Именно поэтому его часто считают символом труда, так как он учит, что лишь усердно трудясь над чем-то, можно достичь чего-то значимого. Он заботился о людях: дал им Солнце-Ра (отсюда наше слово радость) - и огонь, на котором можно было приготовить пищу и согреться в лютую стужу.

Сварог - покровитель семей

Почитают Сварога и покровителем семей, ведь сам он женат на Ладе-Матушке и союз их крепкий да счастливый. Сказывают, что на свадьбах Бог Сварог сковывает судьбы людей в одну, а Богиня Лада приносит в молодую семью любовь да понимание. К Ладе-Матушке обращаются более за любовью да теплом меж мужем и женой.

К Сварогу же обращаются за советом, когда хотят сделать все честь по чести, ни о каком важном для семьи деле не забыть, никого не обидеть, ссоры между детьми справедливо рассудить. Знаем и особый оберег Бога Сварога, который носят сыновья, чтобы обрести защиту отцовского Рода. Отец же дает сыну такой оберег и чтобы передать свою мудрость да научить жить разумно. Называют этот знак Сварожич. Он посвящен не только самому Сварогу, но и его детям - Богам-Сварожичам.

Атрибуты Бога Сварога

Птица Алконост - вестник бога Сварога
  • Птица: Алконост. По преданиям, эта птица - Вестник Богов, разносила повеления Сварога Богам и людям.
  • Животное: огненный вепрь, в облике которого появлялся иногда Бог Сварог в Явном Мире.
  • Символ: молот. По легендам, когда Бог Сварог ударял молотом по камню Алатырь, из искр рождались Боги. А если искра попадает в человека, в груди того рождается дар творчества - так и говорят: «искра божья».
  • Треба (подношение) Сварогу, переводится через Сакральный Огонь - мед, медовуха, овсяная каша, курятина, пироги, зерно, сало, хлеб, пироги с курятиной, рыба (щука), молоко, творог, яйца, сыр, ягодное вино, овсяный хлеб, оленина, говядина. Просить обращая руки в небо.

Символы и обереги Сварога

Известны несколько символов и оберегов Бога Сварога:

  • Известное на севере название - Конегон или Конегонь - это свастичный знак, в центре которого не точка, а квадрат-ромб. Знак имеет прямые углы, загнутые посолонь концы лучей и их продолжение на обратном конце, не имеющее ограничения. Если присмотреться, то знак сложен из четырех схематичных фигур, которые напоминают простой плуг. Сила знака Сварога бесконечна, не имеет ограничения, завершения, она распространяется на все четыре стороны. Это говорит о том, что Сварог творит и поныне.
  • Один самых известных знаков в древнеславянском язычестве - это Звезда Сварога. Иногда ее называют Квадратом Сварога. Данный оберег представляет себе сложное переплетение четырех лучей, что олицетворяют четыре лика Небесного Отца Сварога и четыре конца света. По иным данным это очаг божественной наковальни, откуда рвутся четыре языка пламени. В центре знака ромб, а он в древности означал засеянное поле - знак плодородия и Матери Сырой земли. В очертаниях Квадрата Сварога можно увидеть и коловрат. Так как Сварог верховный бог-прародитель всего, его знак не может быть простым, он должен сочетать в себе все основные начала в этой вселенной. Данный оберег в древности носили ремесленники, те кто трудился своими руками, ибо Сварог был кузнецом и покровительствовал тех, кто создавал подобно ему. Этот оберег так же носили и женщины, ибо это и знак плодородия и продолжения Рода.
Симолы славянского бога Сварога - молот, конегонь, крест и звезда
  • Крест Сварога - это знак, который обычно не использовался как отдельно взятый оберег. У него было более сакральное и глубокое значение. Оно скорее служило напоминанием для людей о том, кем являлся Сварог, чем оберегом. Крест Сварога - это восьмиконечная звезда с четырьмя основными лучами, каждая из которых делится на две части. Трактовка это знака вероятно может быть такой: наши предки называли Сварога четырехликим богом, но у него вовсе не было четырех голов. Это означало лишь то, что они ведает все что творится в каждом из четырех уголков мира. Но Сварог создатель не только зримого мира, но и незримого, поэтому каждая из четырех лучей имеет два ответвления - словно доказательство двухмерности вселенной. Ибо Сварог ведает все.
  • Молот Сварога - классический мужской оберег, который одевался мужчиной, достигшим возраста воина. Молот Сварога является универсальным подарком, который можно купить своим родным и близким мужчинам. Он станет незаменимым и очень важным амулетом людям, стремящимся обрести спокойствие и мудрость предков. Также этот талисман станет настоящим помощником при изучении новой профессии или специальности. Бог Сварог станет настоящим покровителем и защитником от разных неприятностей не только в профессиональной деятельности, но и в обычной жизни. Этот оберег поможет обрести такое необходимое спокойствие, уверенность в себе и своих силах. Кроме того, этот оберег поможет объединить и укрепить семейные узы, создаст тепло и уют в семье, а также укрепит связь с древними предками. Молот Сварога является одним из самых известных и сильных древних амулетов славян. Наши предки верили, что после сотворения. Бытия, бог кузнец Сварог выковал весь сущий мир, который мы видим сейчас. Некоторые славяне считали, что от сильных ударов Сварога появлялись искры, ставшие после первым поколением богов, а другие считали, что эти искры после стали звездами на небосводе и освещали путь странникам. Также древние славяне считали, что оберег Молот Сварога заключает в себе огромную силу огня, а бог с легкостью распознает и уничтожит любую неправду, сказанную и сделанную человеком, после чего его ждет страшный гнев Сварога и расплата за деяния.

Заповеди Сварога.

Бог Сварог создатель и покровитель вселенной и всего живого в нем. Он создал и обитель богов Синюю Сваргу, куда уходили души предков и смотрели на потомков своих глазами-звездами. Воля Сварога гласит сеять добро и душу свою очищать. Он принес своим смертным детям - людям, законы по которым им надлежит жить в мире Яви. Тридцать три заповеди Сварога подчиняют бытие всех троих миров: Прави, Яви и Нави.

  • Почитайте друг друга. Сын - Мать и Отца. Муж с женою живите в согласии.
  • На едину жену должен муж посягать, а иначе спасения вам не узнать.
  • Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.
  • Почитайте вы три дня в неделе - третий, седьмый и девятый. Почитайте Великие Праздники. Потому подобает поститься всем людям в третий и в седьмый дни. Если кто в день девятый работает - то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту во другие дни без изъяна. День седьмой человекам, скотам и рыбам на покой дан, на отдых телесный. Друг ко другу ходите, друг дружку любите, будет радостно вам - пойте песни Богам.
  • Почитайте Великий ПОСТ, от сожжения Марены и до свадьбы Дживы. Берегитесь люди в это время Кривды, сохраняйте строго от съедения чрево, руки от сграбления, от хулы уста.
  • Почитайте яйца в честь яйца Кощеев, что разбил Даждьбог наш, вызвав тем Потоп.
  • Почитайте Страстную Неделю - как скорбел Даждьбог наш от распятия до спасения Лебедью-Дживой, так и вы скорбите смиренно. И не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова!
  • Почитайте Купальские дни. Вспоминайте победу Перунову, как Перун победил зверя-Скипера и как сестрам своим он свободу дал, как очистил их в водах Ирия. 9.Почитайте Перунов день. Как Перун в пятый день к Диве сватался, как Перун Морского царя победил и с небес низверг буйна Велеса, вспоминайте и свадьбу Перунову!
  • Почитайте Ладу-Матушку и Рода Небесного. Покровителей Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного.
  • После жатвы своей, вспоминайте об Успении Златогорки, почитайте день Волха Змиевича, сына Индры, Ясна Сокола.
  • Почитайте день Макоши-Матушки, Светозарной Великой Матери, Небесной Богородицы.
  • Почитайте и день Тарха Даждьбога - вспоминайте его женитьбу.
  • Почитайте Великую Инглию и Богов Ваших, которые суть посланцы Бога Рода Единого.
  • Почитайте старость и защищайте младость, познавайте Мудрость, что оставили вам Предки ваши.
  • С другими Родами живите в согласии, помогайте когда просят вас о помощи.
  • Не щадите живота своего, для защиты Дома своего, для защиты Рода своего и Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей
  • Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека.
  • Почитайте ПАСХЕТЪ, и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению, как шестнадцатое Лето Предки наши славили Род Небесный, за спасение от Потопа Великого.
  • Живите в союзе с Природой, не губите ее, ибо она опора Жизни вашей и всего Рода живого.
  • Не приносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих.
  • Защищайте рукою крепкою ваши Капища и Святилища помогайте всеми силами, вы всем Странникам и Храмовникам, что хранят ту Тайну Древнюю, Слово Божие, Слово Мудрое.
  • Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растет на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретете вы тогда силы многие, силы светлые, и не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями.
  • Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигните и здоровие потеряете.
  • Воспитай отец сынов с дщерями, приучи их к жизни праведной, воспитай ты в них трудолюбие, уважение к младости и почтение к старости. Освяти их жизнь Святой Верою и Мудростью Предков.
  • Не хвалитесь своей силою перед слабыми, чтобы восхваляли и боялись вас, а обретайте славу и силу в битвах с ворогом.
  • Не свидетельствуйте ложно против ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши.
  • Творите дела добрые, да во славу Рода Небеснаго, и великих предков ваших и святой земли вашей.
  • Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворите им, ибо каждое деяние своею мерою мерится.
  • Даруйте десятую часть от достатка вашего Богу Единому, а сотую часть вождю и дружине его, дабы охраняли они землю вашу.
  • Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить, ибо Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости.
  • Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ее дали, а Бог; но не щадите жизней ворогов, что нападают на вас и земли ваши, ибо оне против воли Бога пошли.
  • Не принимайте подношений и воздаяний за деяния, что сотворены вами при помощи Дара от Бога, и за деяния добрые ваши, ибо пропадет Дар Божий вам данный и не молвит никто, что благое творите.

День почитания

Определенной даты для почитания славянского бога Сварога не определенно. Его вспоминают при чествовании других богов как создателя всего мира. По некоторым преданиям день Сварога у северных народов трижды в году. В день Сварога люди жгли костры, приносили богу требу (бескровную), устраивали состязания. В день Сварога мужчины устраивали игрища, где показывали свою удаль и силу. В забавах участвовали мужчины зрелого возраста. После завершения состязаний водили хороводы вокруг костра и пели песни, славящие Сварога и его деяния.

Бог славян - Сварог

Сварог дает покровительство тем, кто проявляет черты характера, похожие на Него. Бог Сварог немногословен, трудолюбив, справедлив. Если в тебе есть качества такого Бога, и его искры запали тебе в душу, тогда ты тоже похож на него.