Жан Ростан
Что такое семья
Семья или семейный союз - основа любого общества, важная составляющая в жизни человека. Согласно определению, семья - это малая социальная группа, ячейка общества, которая основана на браке и кровном родстве, а ее члены связаны общим бытом и ответственностью друг перед другом.
Семья придаёт человеку уверенность, чувство опоры, знание того, что в этом огромном мире есть люди, которые ждут, любят и принимают члена семьи с его личными особенностями, достоинствами и недостатками.
Когда появилась семья
Русское понятие семья имеет славянское происхождение. Оно восходит к значению территориальной общности. В старославянском и древнерусском языках имелось также слово сѣмия, обозначающее семью в целом (под этот термин попадали все члены рода, которые проживают совместно), а также челядь, холопов, домочадцев.
Когда точно появился первый семейный союз - неизвестно. Точно можно сказать, что на заре эволюции человек предпочитал вести одиночный образ жизни. Но когда люди поняли, что в группе выживать проще, начали появляться первые ячейки - прообразы семьи, которые постоянно видоизменяясь, проходя через все формации.
Признаки семьи
Люди зачастую не понимают, что создать семью - это означает не только найти человека и поставить соответствующий штамп в паспорт. Создать семью - это значит построить отношения любви, взаимопонимания и поддержки. Из приведенного выше определения семьи следует, что основными являются три её признака:
- Брачные или кровнородственные связи между всеми её членами.
- Совместное проживание в одном помещении.
- Общий семейный бюджет.
Некоторые исследователи утверждают, что брак является основой семьи. Другие включают в этот список ещё и наличие ребёнка или нескольких детей, но в современной модели супружеского союза этот пункт не является обязательным или определяющим.
Основные функции семьи
Давайте разберемся, почему люди начали создавать семьи и какую пользу обществу приносят главные функции этого союза. Рассмотрим основные функций семейной жизни, которые часто упоминаются в учебниках психологии и социологии.
- Репродуктивная. Основная функция семьи была и остаётся продолжение РОДа.
- Функция первичного социального контроля (регулятивная). Старшие члены семьи регулируют поведение младших с помощью социальных норм: норм морали, семейных традиций и этикета.
- Воспитательная. В задачи входит воспитание новых членов общества, а также передача им опыта, традиций, знаний прошлого.
- Эмоционально-психологическая функция. Члены семьи морально поддерживают друг друга, помогают справиться с трудностями. Для большинства людей семья равна дому, а дом - это место, где можно найти покой, отдых, поддержку и помощь.
- Хозяйственно-экономическая (бытовая) функция семьи. Члены семьи вместе ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми и пожилыми родственниками, распределяют семейный бюджет. Совместными усилиями накапливают материальные блага и улучшают личное благосостояние каждого члена ячейки в отдельности.
- Досуговая функция семьи. Люди в семье проводят время вместе, могут иметь общие интересы. Гармония достигается, в том числе из-за совместного времяпрепровождения. Родители проводят время с детьми, путешествуют, учатся, приобщаются к культурным и эстетическим ценностям.
- Защитная функция. Члены семьи защищают друг друга физически, морально и экономически.
- Реактивная. Заключается в охране здоровья, в организации их отдыха, снятия с людей стрессовых состояний.
Чтобы не вредить себе, своему партнёру и будущим детям, необходимо помнить, что семейные отношения не являются чем-то обязательным. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына - этот принцип больше не является актуальным; да и в прежние времена его актуальность была вынужденной. Если ты не готов создать семью, то лучше этого и не делать. Ведь бытие человека не ограничивается семейным кругом, он является частью большого общества и может реализовать себя в малых группах различного типа.
Какими бывают семьи и отношения в них?
Семьи бывают разные. Давайте разберемся в их видах и критериях, которые отличают эти малые социальные группы друг от друга. Представленные и наиболее известные типологии семей можно разделить на две группы. Первая группа включает в себя основные типы и соответствующие им категории.
- Принадлежность супругов к определённой социальной общности: Эндогамия (брак могут заключить мужчины или женщины, принадлежащие к одной социальной группе, например, ранее браки среди дворян) или экзогамия.
- По количеству брачных партнёров: моногамия (проживание женщины и мужчины); полигамия (брак, включающий в себя несколько партнёров, как пример, многожёнство в некоторых мусульманских странах); серийная моногамия (если в течение жизни насчитывается более одного брака, например, в случае развода). Классическая моногамия - это пожизненное единобрачие, то есть супружеская пара вступает в брак один раз и на всю жизнь.
- По структуре власти: традиционная патриархальная (главой является отец, мужчина, хозяин, добытчик, кормилец); традиционная матриархальная (решения принимает женщина-мать). Иногда выделяют также неопатриархальную, неоматриархальную, эгалитарную.
- Юридическое оформление брачных отношений: официально зарегистрированный брак или фактический (гражданский) брак.
- По числу поколений: однопоколенная (в некоторых источниках записывают как простая, проживают вместе только родители и их дети); нуклеарная (ведут совместное хозяйство несколько поколений); многопоколенная (расширенная, большая, сложная).
- По количеству детей: бездетная (в семье нет детей); малодетная (у супругов есть 1-2 ребенка); многодетная (у пары есть 3 и более детей).
- По наличию родителей: полная (у детей в семье есть оба родителя); неполная (у детей в семье есть только один родитель); функционально неполная (семья, полная по формальному составу, в которой один из супругов не может постоянно выполнять свои функции); особая (сложноорганизованная, смешанная), в том числе бинуклеарная.
Вторая группа охватывает особенности функционирования семьи и качество семейной жизни. Типология используется психологами при анализе проблемных семей.
- Качество выполнения семейных функций: нормально функционирующая или дисфункциональная.
- По материальному состоянию: обеспеченная или малоимущая.
- Состояние психологического комфорта: благополучная или неблагополучная.
- По типу проживания: матрилокальный брак, когда супруги проживают с родителями жены; патрилокальный, если молодожёны живут с родителями мужа; неолокальный тип (проживают отдельно).
- Способность продуктивно разрешать семейные проблемы: зрелая или проблемная.
- Удовлетворённость супругов своим браком: оба удовлетворены браком; один из супругов удовлетворён браком, другой нет; оба неудовлетворены браком.
Семья - это не только опора, защита, но и ответственность людей друг перед другом. Поэтому нельзя создавать семейные группы лишь по той причине, что так положено. К вступлению в семейные отношения нужно тщательно готовиться, причём как с психологической стороны, так и с материальной.
Семейные традиции
Традиции в семье - это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.
Семейными традициями называют принятые в семье нормы, принципы поведения, взгляды, обычаи, которые передаются от старшего поколения к младшему. Наличие парадигмы таких явлений является признаком того, что отношения внутри семейного союза выстраиваются здоровым и полноценным образом.
Однако не только в этом важность обычаев семьи. Это ещё и часть масштабного механизма передачи основ жизненного уклада, морали, отношений между людьми следующему поколению, передачи законов внутрисемейного взаимодействия, правил, законов, принципов отношений. Они преобразуются и дополняются собственными внутрисемейными элементами.
Несмотря на то, что в течение всего времени существования семьи, брачные и семейные традиции постепенно вытеснялись унифицированными требованиями, менялись в связи с изменениями среды, принципов воспитания, общественных укладов, многим удалось сохранить монументальные обычаи и передать их своим потомкам.
Сегодня молодёжь вновь возвращается к традициям, начинает интересоваться своими корнями, происхождением предков. Это может быть связано с разобщённостью людей, с распространением онлайн жизни, в которой нет привязки к реальности и историчности. Традиции помогают сблизиться родным, делают семью семьёй, а не просто группой людей, объединёнными кровными или брачными узами.
Роль семьи в жизни человека
Испокон веков семья давала человеку самое необходимое в жизни: любовь, защиту, знание об окружающем мире. Она помогала не только появиться на свет и вырасти, но и поддерживала человека на протяжении всей жизни. В былые времена без семьи невозможно было представить даже физическое существование. Недаром народная мудрость гласит: Один в поле не воин. Однако и сегодня люди стараются держаться вместе, несмотря на множество возникающих при этом трудностей.
Огромное влияние семейная ячейка оказывает на детей, ведь в ней будущее поколение имеет возможность формирования нравственных и моральных ориентиров, жизненных ценностей, представлений о мире. Здесь играют роль не только базовые знания, которые закладывают мама и папа в ребёнка, важны и отношения между самими родителями.
Проповедование любви, уважения, поддержки, дружбы, верности должно подкрепляться личным примером. Только так появится возможность сформировать целостную личность ребёнка. Таким образом родители закладывают следующие умения и ценности: умение любить и принимать любовь от других; понимание традиций, обычаев; навыка общения и взаимодействия с противоположным полом; умение оказывать и принимать помощь; принципы поведения в обществе, умение выстраивать в нём гармоничные отношения.
Только в окружении близких и родных людей человек может чувствовать себя в безопасности. Он понимает, что он нужен, а это рождает уверенность в себе. А уверенный в себе человек способен справиться с любыми трудностями, преодолеть все неудачи.
Ведь несмотря на возникающие трудности, семья служит источником удовлетворения самых разных потребностей человека. Благодаря семье, каждый человек может организовать свое время - быт, работу, досуг - наиболее оптимальным образом. Совместный отдых придает новые силы и восполняет потребность в общении. Разделение обязанностей в семье способствует лучшему и более быстрому выполнению дел по хозяйству. Совместный бюджет дает возможность более рационально тратить деньги. Также семья оказывает большое влияние на поведение человека и его выбор.
Семья, как и любой сложный организм, имеет свои стадии существования - она рождается, развивается и умирает. Каждая из стадий, через которые проходит семья, характеризуется собственной спецификой и определенными трудностями, требующими решения. Кроме того, ячейка которую представляет семья, очень хрупка - нарушение или изменение любой ее составляющей непосредственным образом затрагивает всю систему в целом. Ведь любая семейная система складывается из множества частей - личностей каждого ее члена, особенностей тех семей, откуда они родом, взаимоотношений, совместного опыта, принятых решений и много, многого другого.