Защити меня сила сильная, сила древняя,
Что со мной идет от дедов моих и от их дедов,
Супротивные силы мне разойдутся пусть, пусть иззыдутся.
По словам моим да исполнится!
Обережный заговор

Древний Бог Род в славянской мифологии

Славянский бог Род почитался нашими предками издревле. Он является Богом-Творцом славянского пантеона и стоит над всеми людьми, существами, духами, зверьми, птицами и вселенными. В Нем заключены все правила, из него они вышли и превратились в закон Мироздания. О едином боге Роде, почитаемом славянами, писали многие летописцы древности. Но многие до сих пор не знают - Кто такой Бог Род? Его место в славянской мифологии? Как и откуда он появился? Какие атрибуты и символы у Бога славян - Рода?

Бог Род у славян

Славянские мифы рассказывают, что Род, Бог-Творец всего сущего, отделил темные частицы хаоса от светлых, создав таким образом порядок в мире. Только там, где свет отделен от тьмы, возможен порядок, а там, где есть и свет, и тьма, возможно развитие. Славяне, понимавшие это, делили мир на три части: верхний, средний и нижний.

  • Верхний мир светлых славянских Богов находится в небесах - Правь. Славянские мифы рассказывают, что Правь состоит из девяти небес. На седьмом находятся хоромы Сварога, Небесного Отца, судьи в спорах славянских Богов. Здесь же живут другие славянские Боги. Боги Прави помогают людям развиваться, осваивать новые ремесла, поступать честно. Потому про добрые поступки мы говорим поступить по Прави.
  • Ниже расположен человеческий мир, который мы явно видим - Явь. Ведь он нам явлен богами. В мире Яви живут люди, звери, птицы. В мире Яви находятся духи или малые Боги: водяные, домовые, лешие. Здесь живут природные Боги: Мать - Сыра Земля, Агидель - Вода, Стрибог - Ветер, Семаргл - Огонь. Некоторые славянские Боги много времени проводят в мире Яви, например, Хорс, Бог Солнечного Диска, и его сестра Дивия, Богиня Луны.
  • Нижний - мир духов - Навь. Самый загадочный и пугающий мир. В Нави живут Боги, которых мы привыкли называть тёмными. Часто задача Богов Нави связана с разрушением того, чему уже нет места в мире Яви. В мир Нави уходят души после смерти. Славяне верили, что здесь души очищаются, чтобы переродиться вновь. Однако, некоторые души не могут очиститься и превращаются в Навий, злых духов. Мир Нави часто в представлении людей связан со злом, он расположен ближе всего к границе с Хаосом, поэтому зло проникает именно через Навь. Однако, нужно понимать, что сам по себе мир Нави - необходимая и неотделимая часть славянского мира. Без разрушения не будет движения вперед.

Все три мира объединяет единое Мировое Древо, растущим в середке мира, на Алатырь-камне. У корней древа находится мир Нави, ствол проходит через Явь, вершина уходит в мир Прави. Большинство славянских Богов могут путешествовать не по всем трем мирам. Боги Нави обычно не появляются в мире Прави. Боги Прави не спускаются в Навь. Все дороги в Явь, Навь, Правь открыты Велесу, Богу Трех Миров.

Мифология славян

До сотворения мира не было ничего, ни пространства, ни времени. Была лишь некая божественная материя, которую древние Русы называли Всевышним, то есть возвышающимся над всем и всеми. Часто его имя сокращалось и называли его образ Вышнем. Нашими предками славянский Бог Вышень, почитался как верховное божество дальних Миров. Его стихией является свободный полет творчества, силы, воли и простора для духа и души.

Существует теория, согласно которой, славянский бог Вышень силой мысли, создал Золотое Яйцо мироздания, из которого он обретя душу и плоть родился Великий Род, и вся остальная вселенная. То есть Великий Род создал сам себя.

Славяне считали Когда в жизни нет порядка, тогда и за столом пусто. Поэтому порядок является главным укладом в их жизни. Бог Род - славянский Бог, создавал Вселенную и миры с большой любовью из составляющих Хаоса-Удгарда. Славянский мир, который создал Род, называется РОДиной. Все это случилось до начала времён, но народ хранит в памяти историю творения всего сущего.

Ведь Единый бог славян Род создал мир таким, каким мы его знаем. Он создал небо, землю, горы и реки. Населил все это животными, рыбами и насекомыми. Из дыхания Рода появилась богиня любви Лада, которая в своем земном воплощении (птица Сва) летала по миру и доносила до всего живого волю Рода. Во время творения мира также появились прабогини Доля и Недоля, которые позже вместе с Макошью будут плести нити божественных и человеческих судеб.

Бог Род воплощал свои задумки не один - с ним еще были и Рожаницы - женские ипостаси Богинь-Творцов, женских начал, продолжательниц родов. Культ Рожаниц призывал плодородие, обильный урожай на Матери Сырой Земле, был важным для продолжения родов славян.

Все было хорошо в мире. Но как-то неупорядоченно, ведь некому было следить за законами этого мира. И тогда единый бог Род создал Сварога, великого бога-кузнеца, сковавшего стальные цепи, связывающие между собой все элементы мироздания. Так в мир пришла упорядоченность, а Род мог спокойно отдыхать на изнанке Вселенной. Сварог, таким образом, будучи первым и единственным сыном Рода, довершил его творение. От него пошло множество других богов и богинь.

Атрибуты славянского Бога Рода

Атрибуты Рода

Предки славян понимали, что они в любой час и день могут обращаться к Роду за поддержкой, помощью или советом. В этом Верховном Боге присутствуют все наши предки, потому Бог Род является нам главным божеством. Поэтому использовали его знак и атрибуты для того, чтобы соединиться мыслями и душой с Ним.

  • Прежде всего языческий бог Род ассоциируется с великим Деревом - дубом. Согласно мифам, в начале времен Творец посадил священный желудь в землю, который пророс и превратился в огромное дерево. Его корни уходили прямиком в Подземное царство - Навь, ствол был опорой для мира людей, а громадная крона украшала небо, поддерживая Правь. Таким образом, дуб стал напоминанием о силе и мудрости Создателя, объединяющего все три царства.
  • Образ начала жизни это рыба - щука, что нашло отражение во многих старых сказках. Где из костей щуки рождалась жизнь (в том числе бог славян - Велес).
  • Алатырь (камень - символ творения).
  • Яйцо (обозначает космос).
  • Птица - аист, именно это источник поверья о том, что аист приносит детей. Считалось, что аист - это тело, в котором Род путешествует по земле, и его появление способствует появлению человека.

Все эти символы мы неосознанно пронесли сквозь века. Все эти вещи часто упоминаются в наших народных сказках, в поверьях, в приметах.

Знак славянского бога РОДа и руна Мир

Основные значения славянского символа Рода

Символ Рода считается ведущим символом у славян - этот знак послужил основой для всех остальных свастических обережных изображений. Символ заключает в себе гармонию, выражающуюся для наших праотцов в связи с предыдущими поколениями. Помимо этого, древний знак также символизирует энергию солнца, плодородие и достаток на духовном уровне. Символ Рода широко распространен в качестве персонального амулета, а также оберега для дома.

Символ РОДа

Знак бога Рода изначально был без свастического символа. Заполненный круг олицетворял солнце, позже в центр внесли изображение 4 закрученных луча с небольшими кругами на концах. Изгибы обращены внутрь. Данный символ обозначает непрерывность времени и тесной связи прошлого, настоящего будущего. И состоит только из плавных линий и не может содержать острых углов, поэтому содержит созидательную энергию. Является хранителем семейных знаний и традиций.

  • Оберег рода подходит мужчинам, если свастические лучи направлены по ходу солнца (посолонь). Для мужчин талисман символ рода оказывает влияние на крепость духа и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.
  • У зеркального символа лучи закручены против хода святила (противосолонь) - оберег предназначен для женщин. Под защитой такого обережного знака женщина становится более гибкой и мягкой в характере.

Славянский оберег род используется как связь с создателем через который человек может обратиться к богу или к душам умерших предков. Оберегом рода может служить любой из знаков или атрибутов бога.

Символ Дерево Мира

Знак "дерево мира" помогает родить здоровых детей и сохранить традиции. Используется в резьбе по дереву (украшение дома), вышивается или вывязывается на одежде и предметах интерьера. Используется в качестве оберега в виде кулонов, кожаных браслетов, изображений на кольце или цепочке. В творчестве художников Дерево могло выглядеть вполне реалистично: с густой зеленой кроной - символ жизни, высохшее с голыми ветвями - символ смерти. Вокруг него могли располагаться боги, воины, герои.

Древо стало частью славянских рун - вертикальная палочка с тремя устремленными вверх черточками или Руна Мира. Еще оно представлялось в виде женщины с поднятыми руками и кружащимися птицами. Это самые упрощенные и стилизованные изображения Дерева Жизни.

Чаще всего к ним прибегали тогда, когда семья долго не могла завести ребенка и ей нужно было благословление Рода. Также поддержки этого бога искали в случае болезни малыша - родители просили великого Творца позаботиться об их чаде и укрепить его здоровье. Считали, что этому амулету подвластно много магических возможностей. Оказать помощь он мог любому человеку, который в этом нуждался.

  • Главная функция - защита членов семьи от болезней, несчастных случаев или содействие скорейшему выздоровлению.
  • Помогает достигнуть поставленных целей, справиться с трудностями.
  • Формирует жизненный путь простым и понятным.
  • Объединяет РОДных людей, помогая почувствовать духовное единство.
  • Способствует тому, чтобы люди помнили и уважительно относились к традициям, истории создания своей семьи, передавали их своим детям из поколения в поколение.
  • Отводит от домашнего очага постороннее негативное воздействие (зависть, злые намерения и силы, беды).
  • Притягивает то, что необходимо каждой семье (любовь, удачу, благополучие, продолжение рода).

Любой из символов Рода обладает мощной магической энергией. При постоянном ношении талисмана человек получает крепкую связь со своими корнями.

Радуница - праздник чевствования бога Рода у славян

Праздники где чествуют бога Рода

Славяне не устанавливали регулярных храмов или курганов в честь Рода. В случае необходимости они возводили временное сооружение, которое олицетворяло божество. В остальном же наши предки обходились большим костром, который символизировал первозданную силу творения.

  • Праздником Рода считается день почитания предков который приходится на 2 мая - Радуница. Это время, когда поминают мертвых и радуются победе Вечной Жизни над Смертью (отсюда происходит название праздника). Не стоит в этом месяце справлять свадебные обряды, потому что в мае по старинке все вспоминают ушедших родственников, умерших предков. Такой период у славян зовется Навья седмица или "Вешние Деды" и приходится на пору с 1 по 7 мая.

    В этот день варят мясо, студень, жарят яичницу, готовят вкусную кашу в русской печи или по старорусской традиции пекут пироги. Женщины поют плачи по ушедшим родственникам. Потом накрывается стол, выставляются все приборы по числу тех, кого хотят помянуть. Садятся за столом, приглашают своих умерших родичей и разговоры с предками ведут. Из напитков особенно нравился всем питный мед.

    Но и о жизни не забывают - устраивают потом пляски, гулянья, поют и славят жизнь, но это уже приходится на период с 5 по 9 мая. Особое значение придают тому, что Род наш славянский един, а предки семей стали хранителями родов, посему и достойны почитания.
  • Чествуют Рода и Рожениц 8 сентября, сразу после Макошиного Полетья (1-7 сентября). Это время сбора урожая, потому образ Рожаниц иногда связывают не только с рождением детей, но и с плодородием земли. 8 сентября почитают Рода, Бога-Творца. Иногда разделяют хвалы на те, что читают Роду Небесному (Богу) и Роду Земному (своим предкам славянам).
Треба (подношение) - так такового особого подношения нет. Сейчас славяне продолжают нести требы Богу Роду, когда чтут своих умерших родителей и родственников - несут на их могилы крашеные яйца или куличи.

Обряд Славления Рода

Славления - обращения-прославления Родных Богов. Это наиболее распространённая в современном Родноверии форма обрядового Богоообщения. Славя Родных Богов, мы исполняемся Их Мудростью и Силой, дабы следовать Правде и отринуть Кривду, а тако же восстанавливаем Лад в душе и Здраву в теле. Например,

  • Славление Роду за дарованную жизнь, благодарение за счастливое житье.

    Благословен будь Пращур-Род, Род Небесный! Благодарим Тя за помощь Духовну, за помощь Славну, да во всих деяниях наша! Тако бысть, тако еси, тако буди! Благословен буди Триглав Великий! Ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди! Благословенна Инглия - Жизнь родящий Свет Великого Рамхи, ныне и присно, и от века до века!

  • Следующее обращение читается перед занятиями или учебой, для лучшего усвоения знаний:

    Во Славу Единого и неделимого Бога Отца, Трисветлого Великого Рода-Породителя нашего! Да содеятся все деяния наша, да во Славу Богов и Предков наша, и во процветание Родов и потомков наша! Ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

  • Прославление Рода перед поминанием предков, приношением треб в дни Памяти Предков и в Родительские дни.

    Род Небесный, Прародитель! Ты, Родов всех Покровитель! Помяни моих всех Предков! Кои в Сварге Твоей Светлой! Ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Род - из которого появились все существующие Вселенные и обитаемые Миры, Единый Бог-Покровитель всех Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного, Бог-Покровитель Вселенных Мира Прави. Единый образ множества Богов и Предков, Един и Множествен одновременно. Когда мы говорим о всех Предках наших: Отцах, Дедах, Прадедах и Пращурах, мы говорим - это мой РОДЪ. К нему мы обращаемся, когда нужна поддержка Богов и Предков, ибо Боги наши суть Отцы наши, а мы дети их.

РодПрактика Сила Рода и медитация Входа в Род. Данная практика помогает: усилить связь со своим Родом; обрести его помощь и поддержку; получить ответы на многие свои вопросы. Она простая, но очень действенная и глубокая.

Важно понять, что у славян Бог Род, Сварог и все последующие боги, герои и люди не были независимыми от родителей, родственников и друг от друга. Главная особенность славяно-русской веры в том и состояла: все в мире едино - боги и природа. И люди, которые называли себя внуками и детьми, но никак не рабами богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями.